Статьи

Как выбрать фитолампу? leaf

Фитолампы

leaf

Дачный сезон начинается с начала весны. Постепенно почва и воздух прогреваются, и садоводы подготавливают рассаду к посадке при естественном освещении солнцем.

Однако многие любители свежей зелени, которую они употребляют круглый год и сити-фермеры знают, что не обязательно ждать весны-лета, чтобы высадить растения.

Зачем нужно дополнительное освещение для рассады

Благодаря искусственным источникам света можно выращивать рассаду при полном отсутствии освещения или при его недостатке. Электрические осветительные приборы обладают различным комплексом спектров, направленных на активизацию физиологических процессов в растениях.

При помощи них запускаются реакции фотосинтеза, и происходит образование новых соединений. Благодаря им семена быстрее прорастают в ростки и взрослые растения, которые спустя короткий срок дают отличные урожаи.

Что такое фитолампа

Фитолампа – электрический источник электромагнитного излучения, специально разработанный для выращивания растений. Спектры фитоламп  уже встроены в модульную конструкцию конкретной модели или могут настраиваться самостоятельно под разные культуры и стадии роста.

Посредством фитосветильников активизируются процессы фотосинтеза, которые происходят в хлоропластах растений.

От их скорости зависит рост и развитие зелени. Поэтому к выбору фитолампы нужно подходить основательно. Для выращивания растений необходим особый спектр, световая отдача и цветовая температура источника света.

Фитолампы или агролампы гораздо экономичнее обычных лампочек, с учетом отдачи светового потока. Они предназначены для растений. По мере их применения наблюдается активный рост рассады, снижается восприимчивость к окружающей среде и стрессам, стимулируется цветение и увеличивается урожайность

Плюсы фитоламп

К минусам относится то, что свет некоторых типов фитоламп вреден человеку и поэтому устанавливать ее надо в нежилом помещении. Кроме того, светильники занимают место и должны правильно крепиться, чтобы получить нужный эффект.

Типы и формы фитоламп

По сложности использования, спектрам и излучаемому свету фитосветильники делятся на следующие лампы:

Натриевые газоразрядные лампы (ДНАТ)

Используются в теплицах для выращивания рассады и огородных культур, чаще всего для продления светового дня (досвет). Для выращивания растений в домашних условиях такие фитолампы не подойдут. Они слишком мощные и быстро нагреваются.

Такие фитолампы разделяются на базовые, когда свет распределяется по всему помещению и с зеркальным напылением. В этом случае освещение имеет направленное воздействие на сами культуры. Лампы излучают желто-зеленый, оранжевый свет, однако спектр значительно отличается от естественного передают плохо. Нуждаются в специальных светильниках. Работают долго при любых климатических условиях, но быстро теряют свою светимость, кроме того с их утилизацией возникают проблемы, так как в них имеются пары ртути.


Металлогалогенные (МГЛ)

Являются разновидностью газоразрядных ламп. В колбе МГЛ имеются пары галогена. Фитолампам такого типа необходимы прочные светильники. Металлогалагенные лампы могут непрерывно работать до двух лет, но нуждаются в стабильном напряжении,  взрывоопасны и также быстро теряют светимость.

Они являются более дорогостоящими по причине того, что имеют высокую светоотдачу и разные спектры освещения для разных культур.


Ртутная газоразрядная фитолампа (ДРЛФ)

Подойдет для любого светильника. Благодаря зеркальному напылению лампа направляет свет в определенное место. ДРЛФ долговечны в эксплуатации, дают яркий свет, но искажают цвета. Кроме того, для таких ламп требуется постоянное напряжение без сбоев.


Люминесцентные лампы

– это разновидность газоразрядных фитоламп, но для выращивания растений подбираются те, которые имеют нужный спектр свечения. Обычно используются в быту, они экономичные, дешевые и безопасные. Однако в помещениях с температурой ниже +5°С работать не могут. Кроме того люминесцентные лампы имеют низкую степень свечения, для коммерческого и промышленного применения не подходят.


Светодиодные фитолампы

можно собирать в разные осветительные системы, они доступны и обладают разными спектрами излучения. Они не требовательны к напряжению, могут работать на всю мощность сразу после включения. Светодиоды потребляют мало электроэнергии, очень долговечны, с их помощью можно подобрать любой спектр света для различных культур и задач, очень медленно теряют эффективность. Однако нельзя допускать их значительного перегрева.


Как выбрать фитолампу для растений

Видов светильников множество и у каждого есть свои преимущества и недостатки. На что стоит обратить внимание, чтобы выбрать фитолампу для растений? Чтобы подобрать подходящий вариант необходимо определиться с целью приобретения и местом, где фитолампа в последующем будет установлена.

Если фитолампа нужна для выращивания растений на подоконнике, то их множество видов на любой вкус и бюджет. Более сложная задача – найти фитолампу для рассады и растений, выращиваемых в теплицах или специализированных помещениях на производственном уровне. Стоит учитывать, как долго фитолампа будет работать, непрерывно или сезонно, как часто требует обслуживания и замены в процессе эксплуатации. Перед тем, как купить фитолампу стоит уточнить, насколько она требовательна к напряжению, какой спектр излучения она дает, какой мощностью обладает, из какого материала произведена, площадь освещения и мощность светового потока (PPFD) на разной высоте от поверхности светильника до растения.

Также необходимо правильно рассчитать исходя из площади помещения и культур, которые собирается выращивать ситифермер, необходимое количество фитоламп, их мощность и спектр. Многие из них излучают много тепла, поэтому стоит отдать выбор моделям, которые снабжены радиаторами охлаждения и технологиями отвода лишнего тепла.

Для роста и развития различных растений им необходим синий, красный свет на разной длине волны, инфракрасное излучение, иногда и ультрафиолетовое. Поэтому понимать это нужно перед покупкой фитоламп. Немаловажным фактором является простота сборки и демонтажа светильников.

Фитолампы по форме бывают круглые, квадратные и линейные. Выбор стоит остановить на том светильнике, который по мощности и площади будет оптимально выполнять освещение растений. Круглые, квадратные или точечные светильники подойдут для освещения отдельно стоящего растения.

Плюсами таких фитоламп являются высокая мощность, компактность, возможность комбинировать спектры и простота в использовании. Агросветильники на 36 Вт подсвечивают растения, которые выращивают в домашних условиях. Фитолампы мощностью от 100 Вт применяются в теплицах. Для выращивания растений в длинных тарах в один ряд используются линейные фитолампы. Однако для безопасного, но эффективного свечения необходимо рассчитать оптимальную высоту для установки светильников. Также стоит учесть площадь радиаторов и засветки.

Для чего нужны линзы

По мере развития растений фитолампы поднимают, чтобы не повредить культурам. Однако после таких манипуляций большая часть света рассеивается, не попадая на ростки. Для того чтобы этого избежать устанавливаются дополнительные зеркальные линзы. В точечных светильниках линзы встроены под углом наклона в 60°. В линейных фитолампах линзы необходимо устанавливать самостоятельно, либо подбирать осветительные приборы, комплектующиеся линзами. Причем так, чтобы угол свечения менялся на 15° с каждыми 10 см высоты культур.

На какой высоте вешать фитолампу

Оптимальная высота – это та, на которой достигается максимальный эффект без негативного воздействия. Чем ближе фитолампа располагается к растениям, тем больше мощности светового потока они получают и растут быстрее, однако слишком близкое расстояние может погубить растение. Причем, чтобы не допустить излишнее свечение, необходимо устанавливать рефлекторы или отражатели.

Для получения положительного эффекта фитолампа устанавливается с учетом того, что каждый 1 м2 площади освещался мощностью от 70Вт при высоте установке светильника на 25-50 см от растений. Кроме того, в зимнее время необходимо увеличить продолжительность светового дня на 4-5 часов.

Чем больше растение вырастает, тем фитолампа должна располагаться ближе. Причем высота подвеса должны рассчитываться от верхушки растений, а не от грунта. Помимо этого стоит учитывать, что культуры подразделяется на светолюбивые и тенелюбивые сорта.


Сколько должна гореть фитолампа

После посева и до появления первых ростков светильник оставляют включенным на все время. После прорастания побегов оптимальным режимом для растений считается соблюдение светового дня. В 6 утра фитолампу включают на 2,5-3 часа. Затем культуры насыщаются естественным солнечным освещением, после чего светильник опять включают с 17:00 до 22:00. Далее растения спят.

Однако если выращивание культур производится в помещении без доступа к солнечным лучам или естественного освещения не хватает, то фитолампы работают непрерывно кроме ночного времени. Также при выборе режима горения светильников имеет значение сезон и погодные условия. В пасмурные дни и зимний период фитолампы включаются на более продолжительное время.

Какой спектр выбрать

Фитолампы обладают одним спектром или несколькими одновременно. Такие модели фитосветильников еще называют биколорными или мультиколорными. Для роста и развития растений им необходимо различное свечение.

Мультиспектральные фитолампы работают в трех спектрах: красном, синем и теплом белом свете. Они подходят для выращивания растений с густой и плотной кроной, а также на стадиях цветения и формирования завязей.

Фитолампы полного спектра попеременно работают в разных диапазонах с пиками в красной и синей зонах. Такие фитолампы отлично подходят для выращивания рассады и взрослых растений в закрытых помещениях без естественного освещения или с его недостатком. Однако стоит знать, что в некоторых типах фитоламп их излучение раздражает органы зрения и устанавливать их рекомендуется в нежилых помещениях.


Значение цветов спектра для растений

Синий спектр нужен для стадий прорастания семян, то есть для выращивания рассады.

Красное свечение необходимо в фазах цветения и плодоношения. Причем для ускоренного роста рассады синий и красный спектры используются в комбинации.

Оранжевый и желтый свет активизирует процессы фотосинтеза и выработку бета-каротина.

Зеленый и голубой спектры ускоряют образование хлорофилла.

Ультрафиолет укрепляет корни растений, и стимулирует рост зеленой массы.

Как рассчитать оптимальную мощность фитолампы

Для этого следует изучить информацию на упаковке фитосветильника от производителя. Для расчета необходимой мощности нужно определиться с типом светокультуры и с учетом площади посадок для каждой из светокультуры, ее требований к мощности светового потока на расстоянии, подобрать необходимое количество фитоламп определенной мощности. В таблице приведены показатели для каждого вида растений.

КультураМощность на 1 м2 в Вт
Рассада и зелень50-80
Корнеплоды, декоративные культуры50-100
Овощи на стадии созревания100-170
Ягоды150-200

Какие лампы не подойдут

Опытные сити-фермеры не рекомендуют использовать обычные лампы накаливания. Во-первых, они не приносят никакой пользы в выращивании растений. Во-вторых, они излучают слишком много тепла, способного навредить культурам и обжигать листья.

В качестве фитоламп для растений не подойдут медицинские приборы, осветительное оборудование для соляриев и кварцевые лампы. Они не только не принесут результата, они могут привести к гибели всех растений.

Если на упаковке не описан спектр излучения или фитолампа не имеет красного и синего спектров, то от покупки тоже следует отказаться. От такого приобретения пользы не будет.

Как правильно досвечивать рассаду

Для максимального эффекта устанавливать фитолампы необходимо над растениями. Нужно сделать так, чтобы свет падал на растения под прямым углом в 90°. Если монтаж осуществить сбоку, то ростки, стремясь к свету, будут искривляться и впоследствии от тяжести урожая ломаться.

Для выращивания рассады или растений в домашних условиях следует купить фитолампу с встроенным рассеивателем. Можно соорудить рефлектор из блестящих поверхностей для того, чтобы солнечный свет не уходил в комнату, а возвращался на растения. Рефлектры также нужны, если используется фитолампа со спектром, влияющим на органы зрения человека.

Как пользоваться фитолампой

В инструкции к каждому осветительному прибору для растений имеется инструкция по использованию. Необходимо правильно рассчитать высоту подвеса фитолампы, расстояние до рассады, необходимую мощность и спектр излучения. Если саженцы имеют здоровый вид, то все параметры заданы оптимально.

По мере роста растений нужно регулировать спектр, мощность и высоту, на которой фитолампа расположена над культурами.

Это касается выращивания растений на подоконнике и в промышленных помещениях. В первом случае фитолампы нельзя ничем накрывать. Во втором – теплицы должны быть оснащены мощными радиаторами охлаждения для соблюдения необходимого температурного режима, чтобы растения не перегревались.

Вред фитолампы для людей и животных

Для выращивания растений в домашних условиях не рекомендуется использование фитолампы мощностью более 70 Вт. Галогенные фитосветильники безопасны для здоровья людей и животных, а вот натриевые и ртутные фитолампы опасны из-за содержания в них паров вредных веществ. Поэтому при малейшем повреждении их необходимо срочно утилизировать.

Предпочтение следует отдавать фитолампам высокого качества. Недорогие светильники не излучают свет постоянно. Их периодическое мигание способно привести к раздражительности, бессоннице, снижению работоспособности, остроты зрения и головным болям.

Также не стоит находиться длительное время людям и животным под воздействием синего и красного спектров. Это опасно головокружениями, тошнотой, проблемами со зрением, сердцем и головным мозгом. Кроме того, длительное присутствие во время работы фитолампы в этих спектрах может привести к усталости, развитию воспалительных процессов и появлению ожогов.

Для некрупных домашних животных свет фитоламп полезен. Главное, правильно их использовать и своевременно утилизировать, тогда вреда ни людям, ни животным фитосветильники не принесут.

Чем можно заменить фитолампу

В пасмурную погоду или в холодные месяцы с нехваткой или отсутствием теплых солнечных лучей фитолампу ничем не заменить. В ясную погоду развиваться растениям помогут рассеиватели света. Их изготавливают из светоотражающих материалов или используют зеркала.

В качестве самодельной фитолампы также можно купить светодиодную ленту.

При помощи двустороннего скотча или клея она крепится к подвесу над растениями. Необходимо только правильно подключить к ней блок питания и соорудить вилку для подключения и отключения электросети.

Однако такая фитолампа много пользы не принесет. Специальное оборудование для выращивания растений сложно устроено, и такого эффекта своими силами не добиться.

Преимущества наших фитоламп от остальных

Главным плюсом наших фитосветильников является их качество. Корпус изготовлен из высококачественных материалов, а разнообразные спектры подойдут для выращивания любых растений на различных стадиях роста. В ряду наших фитоламп имеются модели, разработанные специально под конкретные культуры, что облегчает поиск оптимальных вариантов.

Кроме модульных готовых конструкций мы соберем осветительную систему в любой комплектации под различные запросы. На всю продукцию мы даем год гарантии, причем реализацию фитолмап производим по низким конкурентным ценам, потому что являемся производителями.

Наши фитолампы рассчитаны на беспрерывную работу свыше 50 000 часов. С помощью наших фитосветильников можно вернуть жизнь даже увядающим растениям. Причем даже самые мощные фитолампы потребляют немного электроэнергии и являются экономичными.

Многие модели наших фитоламп оснащены специальными линзами и радиаторами охлаждения для создания оптимальных условий для ускоренного прорастания семян, стадий цветения и плодоношения.

НАЗАД В РАЗДЕЛ leaf
leaf

КЛИЕНТЫ
И ПАРТНЕРЫ

image
image
image
image
leaf
Контакты

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

contact
contact
Напишите нам и мы оперативно вас проконсультируем и расскажем все о продукции и сотрудничестве
lamp




    Нажимая кнопку,вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности